Мошенничество с судебными приказами

В последнее время заметно активизировались разного рода мошенники, незаконно снимающие денежные средства с банковских счетов лиц (чаще – юридических) с помощью выданных судами приказов. Из-за действий мошенников лица, не заключавшие никаких сделок, становятся должниками на основании судебного приказа. Банк обязан, подчиняясь требованию закона, оперативно, без проведения проверок, списать денежные средства с лицевого счета «должника». Поэтому жертвами становятся в основном большие компании с миллионными счетами в крупных банках: большой объем операций как в компании, так и в банке не позволяет оперативно отследить незаконное списание денежных средств.

Судебный приказ выдается только по бесспорным требованиям, не предполагающим спора о праве, например, в таком порядке возможно получить задолженность по зарплате, налогам, штрафам, коммунальным услугам, алиментам, кредитам и займам (полный перечень установлен ст. 121 ГПК РФ). Достаточно обращения в суд по почте с предоставлением документов (нередко подложных), «подтверждающих» юридический факт, чем регулярно пользуются мошенники. Задолженность можно взыскать в упрощенном порядке, минуя судебных приставов, что так же поощряет нарушения закона.

Мошенник обращается, с требованием, не превышающим 100 000 рублей (о налогах), 400 000 рублей (по делу, подсудному арбитражному суду) и 500 000 рублей (по делу, подсудному суду общей юрисдикции). Обращаем внимание, что ранее упрощенный порядок по принудительной выплате зарплат применялся по требованиям на сумму не более 25 000 рублей (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). С 8 января 2019 года этот порог увеличится до 100 000 руб.

Для получения бланка договора, реквизитов и образца печати мошенники намеренно вступают в фиктивные договорные отношения, ведут деловую переписку с целью получения необходимых данных. Особенно уязвимы туроператоры, так как они могут отправить свой договор по электронной почте любому контрагенту.

Подделываются документы, отправляются по почте либо в очном порядке происходит получение судебного приказа, по прошествии срока на обжалование (10 дней с момента получения должником уведомления), по приказу возможно взыскать указанную сумму в течение 1 дня, поскольку происхождение документа, вероятнее всего, не вызовет у банка подозрений.

Дабы избежать приобретающего массовый характер нарушения прав населения, в Государственную Думу 17.02.2017 был внесен проект исключения из ГПК РФ выдачи судебного приказа по требованию из простой письменной сделки. Если разбирательство будет производиться в порядке искового производства, мошенникам не удастся избежать знакомства с судебными приставами, что сделает невозможным осуществление названной преступной схемы.

Как же защититься от мошенничества с судебными приказами?

Главное – понимать: мошенники рассчитывают на то, что не удастся получить судебный приказ по почте и успеть подать возражения в течение10 дней. Чтобы обезопасить себя от попадания в эту ловушку, нужно:

  1. Регулярно проверять почту по месту жительства и временной регистрации.
  2. Не игнорировать уведомления и извещения, направленные почтой.
  3. Не откладывать визит на почту, так как через 7 дней после доставки письма адресату будет считаться, что его получили. С этой даты начнут считать 10 дней для возражений.
  4. Приучиться «не носить все яйца в одной корзине» -то есть распределить финансовые средства по нескольким банковским счетам (желательно – в разных банках).
  5. Оформлять документы о любых расчетах, по которым Вы являетесь плательщиком. Чек, расписка, акт, приходный кассовый ордер или квитанция о переводе денег на карту и др. – эти документы смогут подтвердить, что произошла несправедливость и будут обладать достаточной юридической силой для фактического обоснования возражения на судебный приказ.
  6. Подключить системы операционного информирования состоянии о задолженности и доставку почты на сайте госуслуг.

Судебный приказ выносят без участия должника. Бывает, что предотвращать уже нечего: «должник» еще не успел узнать о претензиях, а приказ уже есть. Как действовать в такой ситуации?

Однозначно, возражать! Следует написать возражение, направить его в суд, издавший приказ. Повод такого заявления не важен: сам факт его наличия свидетельствует о споре о праве, что отменяет возможность разрешения вопроса изданием судебного приказа. Если приказ еще не вступил в законную силу на момент подачи возражения, ситуацию еще можно исправить, начав полновесное судебное разбирательство. Если приказ уже в силе и, вероятнее всего, исполнен, подается жалоба на судебный приказ, что, если удастся доказать свою правоту, приведет к повороту исполнения судебного решения – то есть к отмене ранее принятого решения и обращению его последствий.

Повторим: столкнулись с мошенниками – подавайте заявление в полицию, но не забывайте написать возражение в суд.

Компания Sinoruss готова оказать необходимую поддержку и помощь. Наши юристы знают решение, какой бы сложной Ваша ситуация ни была.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…