Мы используем файлы «Cookie» для сбора и анализа информации о производительности и использовании сайта, а также для улучшения и индивидуальной настройки предоставления информации. Нажимая кнопку «Принять» или продолжая пользоваться данным сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов «Cookie». Подробнее.

Принять

2022 год ознаменован рекордным ростом торговли между Россией и Китаем. По данным Главного таможенного управления КНР, которые приводит информационное агентство РКБ, российско-китайский оборот торговли товарами за десять месяцев 2022 года увеличился на 33% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до $153,9 млрд. Достигнутый показатель уже превысил весь прошлогодний объем двусторонней торговли ($147,2 млрд), который был рекордным для Москвы и Пекина.

Чтобы получить информацию о работе с Китаем из первых рук, редакция журнала обратилась в компанию «Синорусс», миссия которой - развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем. На вопросы редакции ответила генеральный директор консалтинговой компании «Синорусс» Сурана Раднаева.

 

1. Можете привести статистику поставок из Китая в промышленном секторе: материалы, оборудование, инструмент?

Объективной статистики по поставкам из Китая, к сожалению, нет, как по промышленному, так и по большинству других секторов. С апреля 2022 года ФТС объявила о прекращении публикации статистики по импорту и экспорту. Официально это аргументировано желанием «избежать некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок», но по сути это защита наших торгово-экономических отношений с ключевыми странами. Объявлено, что это временная мера, но она действует до сих пор, и не факт, что в этом году мы увидим полную статистику. На аналогичный шаг пошли китайские партнеры, и данные по промышленным поставкам появляются лишь отрывочно. Например, посольство Китая в РФ публиковало данные о том, что экспорт электромеханической продукции из Китай в РФ увеличился на 11%, высокотехнологичной продукции на 15,1% автомобилей и запчастей на 45%. В целом китайские партнеры отмечают, что в нашей взаимной торговле растет доля высокотехнологичной продукции.

2. Какова сфера интересов со стороны Китая? (хорошо, если также с цифрами)

Китай заинтересован в наращивании стабильных поставок на российский рынок и видит ниши, освободившиеся после ухода западных компаний. Согласно данным исследования, проведенного Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина и школой менеджмента Йельского университета, после начала СВО на Украине более 1000 компаний заметно сузили свои операции. Полностью покинуло Россию 326 компаний. 474 компаний приостановили деятельность, но оставили возможность для возвращения на российский рынок, еще 164 компаний сократили операции, а 161 фирма продолжают деятельность, хоть и заморозили все новые инвестиции. Естественно, в Китае отслеживают ситуацию. Еще в марте прошлого года посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй призвал китайским компании активнее занимать освободившиеся ниши в России, и процесс уже идет.

3. Сейчас в Китае продолжают действовать короновирусные ограничения. Кроме того, в Китае отчасти прислушиваются к антироссийским санкциям. На сколько это мешает торговле?

С декабря в КНР быстро ослабляются коронавирусные ограничения, возобновляются поездки, доступны практически все виды виз. В прошлом году коронавирус, конечно, сказался на торговле, но все равно товарооборот между РФ и КНР установил исторический рекорд в $190,271 млрд, а рост составил 29,3%. В 2021 году товарооборот между РФ и КНР вырос на 35,8% и составил рекордные $146,887 млрд. Так что динамика более чем впечатляющая, пусть российский экспорт в Китай и растет в основном за счет энергоресурсов.

Что до санкций, то ситуация такова, что китайские партнеры не поддерживают санкции, но могут оценивать риски работы с Россией. Это можно понять, у многих китайских компаний бизнес за рубежом, и Россия не является для них приоритетным рынком. С другой стороны, всегда есть альтернатива, на рынке Китая плотная конкуренция, и если кто-то воздерживается от сотрудничества с Россией, то ему находится замена. Мы оказываем нашим клиентам услуги по поиску партнеров и продукции в Китае, и не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда китайская компания отказывалась от поставок только из-за санкционного режима. Тем более, что на огромное количество сфер торговли санкции никак не распространяются.

Влияние санкций значимо разве что для платежей, но и сейчас этот вопрос решается. В настоящее время почти половина платежей между РФ и КНР осуществляется в национальных валютах, кроме того, в России остались банки, которые продолжают работать с финансовой системой SWIFT. Торговле также мешают логистические проблемы, но влияние санкций на торговлю я бы не стала переоценивать. В то же время в прошлом году был открыт автомобильный мост «Благовещенск – Хэйхэ» и железнодорожный мост «Нижнеленинское – Тунцзян», и это расширяет логистические возможности.

Считаю, что ключевое влияние на торговлю РФ и КНР будут оказывать меняющиеся рыночные условия. Например, в 2022 году, несмотря на снижение экспорта металлов в Китай на 4%, существенно выросли поставки алюминия и изделий из него, почти на 70%. В некоторых сегментах продукции химической промышленности, например, в экспорте продукции органической химии, каучука, резины, где фиксируется трехзначный рост. Так что именно рынок будет определять дальнейший ход развития российско-китайских отношений, а санкции были, есть и будут.

4. Как правильно подойти к выбору поставщика из Китая, чтобы получать необходимую продукцию точно в срок с воспроизводимым от партии к партии качеством по оговоренным ценам?

Для начала нужно усвоить, что хороший товар не может стоить дешево. Неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда российские бизнесмены желали сэкономить и в итоге оставались и без денег, и без товара. Компаниям, только начинающим работать с Китаем, проще и выгоднее довериться профессионалам в этой области. Хочу отметить, что наша услуга по подбору поставщика в Китае очень востребована у российских компаний – говоря простым языком, вы получите полноценную консалтинговую услугу по подбору и проверке китайского партнера, получите максимально доступную информацию о его ситуации, даже судебных делах с его участием. Физическое посещение предприятия также поможет убедиться в надежности китайского партнера, а иногда даже в его существовании. Недобросовестные бизнесмены есть везде. Кроме того, ведь выбор поставщика – это только начало. Обсуждение условий договора и спецификаций, изучение рисков, подготовка и организация логистики, и так далее – сложно себе представить, что обычная российская компания, пусть даже крупная, имеет возможность решить эти вопросы самостоятельно. К нам обращаются и крупные российские компании, желающие выйти на китайский партнеров - очевидно, есть понимание, что в таком вопросе лучше довериться профессионалам. Также добавлю, что значительным преимуществом для российского бизнеса, желающего работать с Китаем, станет открытие компании в Поднебесной. Нужно понимать, что в Китае тоже опасаются насчет ведения бизнеса с Россией, а наличие собственной компании в Китае дает возможность вести переговоры напрямую, изучать образцы товаров, ну и вопрос престижности. Кстати, открыть компанию в Китае сейчас гораздо проще и доступнее, чем, например, во многих других странах, которые остаются дружественными. Например, разница между расценками на открытие компании в Китае и в ОАЭ отличаются в разы.

5. Какие существуют главные особенности работы с китайскими компаниями в плане общения, составления документов, сопровождения поставок, обеспечения сервисного обслуживания?

Китай давно и успешно работает с западными компаниями, успешно освоил все особенности ведения бизнеса на западный манер, большинство серьезных китайских бизнесменов владеют английским языком. Мы неоднократно обеспечивали переговоры китайских компаний с российскими бизнесменами, которые только начали открывать для себя Китай, и очевидно, что предприниматели наших стран неплохо понимают друг друга. Принципиальное значение имеет качество перевода, особенно в технической сфере, без этого просто ничего не получится. Стоить быть готовыми к тому, что китайские бизнесмены крайне внимательны даже к мелким деталям контрактов. Ну а тем более вопросы финансов, страхования, логистики, форс-мажора, приемки товара – этим моментам китайские партнеры всегда уделяют приоритетное значение и готовы обсуждать их до тех пор, пока малейшие детали не будут согласованы. В этом плане российскому бизнесу есть чему поучиться у китайских коллег. Но ведь это правильно – такой подход в будущем сэкономит много времени, денег и нервов. Китайские партнеры ценят ответственность и компетентность. Кроме того, российскому бизнесу стоит быть готовым к тому, что китайский партнер захочет проверить и его.

Еще один момент. Реальность в том, что сейчас возможности китайского бизнеса гораздо важнее для России, чем Россия – для китайского бизнеса. В Поднебесной об этой хорошо осведомлены, китайцы работают со всем миром, и смогут найти и рынки, и поставщиков. Таким образом, в переговорах с китайскими партнерами придется их действительно чем-то заинтересовать, и быть готовым, что благотворительностью никто заниматься не будет.

6. С какими проблемами в процессе поставок чаще всего сталкиваются российские заказчики?

Главными проблемами остаются логистика и платежи. И если по платежам способов все больше, то логистика может смешать все планы. Торговля есть торговля, сложности могут возникнуть на любой из стадий, вопрос в том, есть ли у вас компетенции, чтобы решать эти вопросы. Как я уже говорила, тщательный подбор партнера в Китае и грамотно составленный контракт, а также помощь специалистов в этом деле хоть и не гарантирует отсутствия проблем, но помогает решать их быстро и эффективно.  

7. На что стоит обратить внимание российским компаниям, желающим выйти на китайский рынок. Что важно делать и что не делать? Существуют инструменты, помогающие сделать первые шаги легко?

Выход на новый рынок не может быть легким по определению. Опыт работы появится со временем, самое главное – не набить к тому времени «шишек». Поэтому, как я уже сказала, без профессионалов в этой сфере не обойтись. Сейчас многие российские компании после сворачивания торгово-экономических отношений с Западом одномоментно остались и без рынков, и без поставщиков. Оценивая весь свой опыт работы с Китаем, я все больше понимаю, что новой компании самостоятельно наладить бизнес с Китаем практически невозможно. Тем более, что сфер для сотрудничества с Китаем достаточно много, у каждой из них есть свои особенности нормативного регулирования. Я не уверена, что многие российские компании могут позволить себе держать в штате нужное количество специалистов, чтобы быстро и эффективно наладить сотрудничество с Китаем. Например, у нашей компании уже достаточно много клиентов среди китайских бизнесменов, и когда мы помогаем российским и китайским предпринимателям установить контакты, наше участие в этом процессе фактически становится определенным гарантом для всех сторон. Это еще один повод обратиться к профессионалам.

8. Организация совместных предприятий – это востребованная форма сотрудничества? В каких случаях она оправдана?

К счастью, теперь совместные мероприятия с китайскими бизнесменами стали намного доступнее. Мы видим большой интерес китайского бизнеса к российскому рынку, к деловым мероприятиям, выставкам, форумам, на самых разных уровнях. Люди, давно работающие в бизнесе, знают, что онлайн-переговоры, несмотря на свою универсальность, никогда не заменят живого общения. Возможность лично встретиться с китайскими партнерами позволяет существенно укрепить доверие, взаимопонимание и уважение. Сейчас Китай все больше открывается, китайские делегации едут в Россию одна за одной, и эти возможности нужно ценить. 

9. Можете обобщить тенденции развития российско-китайских отношений в промышленном секторе?

Как я уже отмечала ранее, в российско-китайских отношениях растет доля высокотехнологичных секторов. Это касается и торговли, и сотрудничества в научно-технической сфере. Правда, в сфере современной политической ситуации ни российский, ни китайский бизнес не слишком заинтересованы в освещении такого сотрудничества прессой, и это один из новых факторов. Несмотря на все сложности, считаю, что наибольший потенциал у российско-китайского сотрудничества в технологической сфере и строительстве, логистике, а также у малого и среднего предпринимательства и в приграничной торговле.

Источник: Журнал «Ритм машиностроения»

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…