Принять

俄罗斯的油田化学品

尽管俄罗斯拥有大量矿产资源,但在石油化工领域仍未跻身世界前列。不过,俄罗斯境内的化石碳氢化合物作为化工行业的原材料,需求量仍然很大。这就是俄罗斯石化产品在市场上需求量大的原因。因此,根据中华人民共和国海关总署的数据,2023 年俄罗斯仍是中国石油供应的领头羊,石油供应量为 1.07 亿吨,价值 606.44 亿美元。

俄罗斯的主要石化企业包括:

- 卢克石油公司

- 西布尔公司

- 俄罗斯天然气工业股份公司

- 乌拉尔钾肥公司

- 巴什基利亚化学公司

- 阿佐特公司

- Salavatnefteorgsintez.

大部分国内石化厂位于巴什科尔托斯坦共和国和鞑靼斯坦共和国,以及萨马拉、下诺夫哥罗德、鄂木斯克、列宁格勒、克拉斯诺达尔和梁赞地区。莫斯科地区在燃料原料加工方面并不领先:"AkvaKhim"、"Polimeria"、"Rospostavka"、"SMS"、"Transkemikal-Express "等。

与俄罗斯石油化工公司合作时的主要问题之一是出口关税的数额,因为这些产品在对华出口中占最大份额。经济发展部 2024 年 2 月 16 日发布的信息计算了 2024 年 3 月 1 日至 31 日期间出口到欧亚经济联盟关税区以外的石油和以石油为原料生产的某些类别商品的出口关税税率。

在此期间,除其他外,税率如下

- 原油 - 0 美元

- 燃料油、沥青 - 0 美元

- 轻质和中质馏分油、柴油、润滑油 - 0 美元;

- 直馏汽油 - 0 美元

- 商用汽油 - 0 美元。

目前,原油出口税为每吨 0 美元。

对于计划在俄罗斯从事石油生产的中国公司来说,还必须认识到,要在这一地区开展业务,就必须:

- 获得特别许可证(俄罗斯自然资源部 2021 年 10 月 25 日第 782 号命令,联邦底土使用局第 13 号命令规定,此类许可证由联邦底土使用局和联邦国家机构 "Rosgeolexpertiza "颁发)。

- 在注册后的30天内以采矿地点作为注册税务纳税人。

根据俄罗斯联邦税法典,公司需要缴纳矿产资源税(NDPI)。在油的情况下,税基是税务期间内开采的矿产资源的数量。在这种情况下,税率将会是固定的(以每吨采矿资源的卢布作为单位)。因此,对于从油和气凝析油田开采的石油和天然气凝析油,税率为每吨340卢布。同时,上述税率将乘以表示世界油价动态的系数。该系数按照详述于俄罗斯联邦税法典第346.37条的公式来确定。

石油化工物流是合作的另一个重要问题。值得注意的是,尽管美国和欧盟的制裁,俄罗斯公司成功地解决了石油产品供应问题。中国公司不必担心接收相关货物。俄罗斯传统上通过三条主要路线向中国供应石油。通过“东西伯利亚-太平洋”输油管道的分支,每年出口3000万吨;通过哈萨克斯坦转口,每年1000万吨;还有通过海上的油轮,特别是从远东的库兹米诺港口。

中俄专家随时准备在签订石油化工合同、获取许可证、注册、纳税及其他相关问题上提供全面协助。